Analisis Ekologis dan Potensi Hutan Mangrove di Kelurahan Margo Mulyo Kecamatan Balikpapan Barat Kota Balikpapan - Muhammad Aryad; Abdunnur; Muchlis Effendi (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Penelitian ini memberikan gambaran dan informasi mengenai potensi ekosistem mangrove dalam pemanfaatan sumber daya yang ada sehingga dapat membantu perekonomian masyarakat pesisir, selain itu diperlukan kontribusi mangrove dalam ekosistem pesisir sebagai upaya untuk menekan gangguan terhadap keutuhan dan kelestarian fungsi wilayah pesisir dan laut agar dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan. Metode dalam penelitian ini merupakan studi sistematis mengenai prinsip dasar yang mengaci pada suatu tujuan penelitian, dengan metode pendekatan indikator ekologi dan metode deskriptif untukg mengetahui strategi pengelolaan kawasan hutan mangrove. Pengamatan objek penelitian menggunakan NDVI yaitu Normalizes Difference Vegetation Index. Penentuan Responden menggunakan metode survei, wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa didapatkan analisis NDVI dari tahun 2009 hingga 2023 menunjukkan peningkatan konsisten dalam kesehatan vegetaso, mencerminkan perbaikan dalam kepadatan dan kualitas ekosistem. Hasil pengamatan di Mangrove menunjukkan ekosistem mangrove dengan kompleksitas tinggi dalam sebaran dan kerapatan jenis terhadap penyebaran dipengaruhi oleh faktor nutrisi, salinitas air, dan gangguan manusia seperti alih fungsi hutan.