Implementasi Dashboard Vendor Managed Inventory untuk Pengelolaan Persediaan Produk LPG di Logistik Perkotaan - Seto Sumargo; Muttaqin, Prafajar Suksessanno; Adi, Taufik Nur; Hutagaol, Michelle Elbyna Febiyanti; Abrar, Inas Ijlal; Luthfi, Muhammad Habib (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
PT. RMG adalah perusahaan distributor liquified petroleum gas atau LPG yang berfokus pada penyediaan tabung gas 3 kg khususnya di wilayah Kota Serang. Kendala utama dalam distribusi LPG adalah kurangnya sistem pemantauan stok secara real-time, yang menyebabkan ketidaktepatan dalam perencanaan pengiriman. Keterlambatan dalam restock sering kali mengakibatkan stockout, sementara prediksi yang tidak akurat bisa menyebabkan overstock, yang berisiko meningkatkan biaya penyimpanan. Evaluasi program dilakukan kepada peserta kegiatan untuk mendapatkan umpan balik kegiatan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam manajemen persediaan LPG dengan beberapa manfaat utama, antara lain: (1) pengurangan frekuensi stockout (2) optimalisasi jadwal pengiriman, dan (3) peningkatan akurasi perencanaan stok melalui pemanfaatan data berbasis analitik prediktif.