Penyuluhan dan Pendampingan Manajemen Teknologi dan Industri Berbasis Limbah Perikanan Darat untuk Pupuk Organik Cair di Desa Cibungur, Kecamatan Rancakalong, Kabupaten Sumedang - Gunawan; Sobari; Muh Ledjandro; Suli Suswana; Iwan Satriyo Nugroho; Ramadhan; Julfin; Hendri Hendransyah (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Isu dan Fokus Pengabdian kepada masyarakat yang didanai Direktorat Pengabdian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DPPM) adalah bagaimana Limbah cair budidaya Ikan Bioflok di Desa Cibungur belum dikelola secara optimal dan berpotensi mencemari lingkungan, sementara petani masih bergantung pada pupuk kimia yang mahal. Fokus pengabdian yang dibiayai Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi Republik Indonesia adalah pemanfaatan limbah bioflok menjadi pupuk organik cair (POC) sebagai solusi ramah lingkungan dan peningkatan produktivitas pertanian. Sedangkan tujuan Pengabdian bagaimana Meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah bioflok menjadi POC, serta mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia. Sedangkan metode Sosialisasi, pelatihan langsung, pendampingan partisipatif, dan uji coba penerapan POC pada tanaman pertanian di 15 rumah tangga. Hasil Pengabdian pada PKM Terbentuknya kelompok pengolah POC mandiri, peningkatan kualitas tanah, penurunan biaya produksi pertanian, serta terwujudnya sistem pertanian berkelanjutan berbasis ekonomi sirkular yang dapat direplikasi. Kegiatan ini mendukung ketahanan pangan dan lingkungan hidup di tingkat desa.