Edukasi dan Pembentukan Bank Sampah sebagai Solusi Pengelolaan Lingkungan di Desa Tanjungwangi - Sindi Nur Hermawati; Yayan Mulyana; Helmi Esa Fadilah; Achmad Fauzia S; Saurah Ahmad Setyono; Iwan Satriyo Nugroho (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh Kelompok 10 Universitas Islam Nusantara di Desa Tanjungwangi merupakan bentuk kontribusi nyata mahasiswa dalam menjawab permasalahan lingkungan. Minimnya kesadaran warga terhadap pentingnya pengelolaan sampah menyebabkan praktik pembuangan sembarangan menjadi kebiasaan. Untuk itu, program ini berfokus pada edukasi dan pembentukan sistem bank sampah desa sebagai upaya solusi jangka panjang. Melalui pendekatan edukatif dan partisipatif, kegiatan dilakukan dengan rangkaian tahapan mulai dari observasi sosial hingga pendampingan operasional bank sampah. Hasilnya, terbentuk sebuah bank sampah percontohan yang dikelola warga, serta peningkatan kesadaran dan partisipasi aktif masyarakat. Program ini dinilai berhasil menciptakan perubahan perilaku dan menjadi embrio solusi pengelolaan sampah berbasis komunitas.