Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Kemudahan, dan Perilaku Konsumtif Terhadap Minat Masyarakat Aceh dalam Menggunakan Fintech Peer To Peer Lending Syariah - Amalia, Zikra; Isnaliana, Isnaliana; Muksal, Muksal; Gunawan, Eddy (Program Studi Perbankan Syariah FEBI UIN Ar-Raniry, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hipotesis dan memberikan bukti mengenai Pengaruh Literasi Keuangan Islam, Kenyamanan, dan Perilaku Konsumtif terhadap Minat Masyarakat Aceh dalam Menggunakan Fintech Peer-to-Peer Lending Syariah. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada individu yang mengetahui dan menggunakan Fintech Peer-to-Peer Lending Syariah. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Total sampel berjumlah 80 responden. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kenyamanan dan Perilaku Konsumtif berpengaruh positif terhadap minat masyarakat, sedangkan Literasi Keuangan Islam tidak berpengaruh positif terhadap minat masyarakat.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hipotesis dan menghasilkan bukti mengenai Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Kemudahan dan Perilaku Konsumtif Terhadap Minat Masyarakat Aceh Dalam Menggunakan Fintech Peer To Peer Lending Syariah. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu menyebarkan kuesioner kepada masyarakat yang mengetahui dan menggunakan Fintech Peer To Peer Lending Syariah. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode Purposive Sampling. Jumlah masyarakat yang menjadi sampel pada penelitian ini adalah 80 responden. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemudahan dan Perilaku Konsumtif berpengaruh positif terhadap minat masyarakat, tetapi Literasi Keuangan Syariah tidak berpengaruh positif terhadap minat masyarakat.