Pengaruh Faktor Sosiodemografi Terhadap Manajemen Keuangan Individu Mahasiswa: The Influence of Sociodemographic Factors on Individual Student Financial Management - Imawan, Amrizal; Faizah, Erna Nur (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Kemampuan mengelola keuangan sejak dini penting untuk menyiapkan kehidupan masa depan. kebanyakan individu belum menyadari pentingnya mengelola keuangan pribadi, bahkan kebanyakan dari mereka beranggapan bahwa pengelolaan keuangan itu dapat dilakukan oleh orang-orang yang berpendapatan besar saja. Manajemen keuangan pribadi yaitu suatu sikap seseorang yang mampu mengelola keuangannya untuk memenuhi segala kebutuhannya, baik saat ini maupun masa depan. Mahasiswa yang tidak memiliki pengetahuan keuangan dapat mengalami kesulitan dengan keuangan pribadinya. pendapatan yang tidak dikelola menyebabkan pengeluaran yang lebih tidak terkendali yang dapat merugikan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana faktor sosiodemografi pengetahuan, dukungan sosial, dan dukungan keluarga berdampak pada pengelolaan keuangan mahasiswa. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan asosiatif. Objek penelitian ini yaitu mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang telah mengambil mata kuliah pengantar akuntansi dan manajemen keuangan. Sampel sebanyak 105 mahasiswa Program Studi Akuntansi dan Manajemen menerima. Temuan penelitian ini menjelaskan bahwa pemahaman keuangan memengaruhi pengelolaan keuangan mahasiswa. Literasi keuangan yang tinggi berarti pengelolaan keuangan yang lebih baik, sedangkan literasi keuangan yang rendah berarti pengelolaan yang lebih buruk. Dukungan keluarga tidak memengaruhi keuangan mahasiswa. Hal ini menunjukkan bahwa bantuan keuangan keluarga, ekonomi keluarga dan pendidikan keuangan dari keluarga tidak memengaruhi pengelolaan keuangan. Dukungan sosial berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Faktor lingkungan yang mempengaruhi yaitu hubungan pertemanan dan lingkungan kampus.