Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia (Meta-Analisis): Factors Influencing the Profitability of Islamic Commercial Banks in Indonesia (Meta-Analysis) - Firmanda, Muhammad Esza Maulana; Canggih, Clarashinta (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Penelitian berfokus mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia melalui pendekatan meta-analisis. Studi ini didorong oleh adanya inkonsistensi temuan dalam penelitian-penelitian sebelumnya terkait pengaruh berbagai faktor terhadap profitabilitas, sehingga metode meta-analisis digunakan untuk mengungkap variabilitas nyata antar perbedaan hasil tersebut. Analisis mencakup faktor internal berupa rasio keuangan Financing to Deposit Ratio (FDR), Non-Performing Financing (NPF), dan Capital Adequacy Ratio (CAR), serta faktor eksternal berupa indikator makroekonomi seperti Produk Domestik Bruto (PDB), inflasi, nilai tukar, dan suku bunga BI (BI Rate). Hasil penelitian menunjukkan FDR, NPF, CAR, dan PDB memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah, dengan tingkat pengaruh yang berbeda-beda. FDR dan NPF menunjukkan pengaruh yang signifikan namun rendah, sedangkan CAR memiliki berpengaruh signifikan dengan efek moderat. PDB juga menunjukkan pengaruh signifikan dengan efek rendah. Sebaliknya, inflasi, nilai tukar, dan BI Rate tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan profitabilitas