Studi Fenomenologi: Sistem Bagi Hasil Bagi Nelayan di Daerah Pesisir Kota Palopo: Phenomenological Study: Profit Sharing System for Fishermen in Coastal Areas of Palopo City - Azzahra, Patima; Riyanti; Sultan (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Sistem bagi hasil nelayan bertujuan untuk mengetahui mekanisme dan menganalisis tentang pendapatan seorang nelayan. penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menggali tentang sistem bagi hasil pada nelayan di pesisir Kota Palopo. Menggunakan metode fenomenologi dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, pengamatan partisipasi, pendokumentasian, dan teknik audiovisual atau perekaman. Peneliti terlibat langsung dalam wawancara dan observasi serta berperan sebagai pengamat partisipan dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem bagi hasil nelayan terbagi menjadi dua bagian, bagian pertama untuk pemilik usaha/pemilik kapal, bagian kedua untuk upah nelayan. Kontrak kerja nelayan tidak dilakukan dalam bentuk fisik tetapi menerapkan sistem kepercayaan dan saling mengasihi yang terdapat dalam filosofi bugis, yaitu reso, pesse, sipakalebbi dan sipamase-mase. Implikasi dari penelitian ini pentingnya pembuatan kontrak kerja bagi nelayan agar sistem bagi hasilnya dapat dilakukan dengan baik tanpa merugikan salah satu pihak.