Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Bertransaksi Fintech pada Generasi Z: Analisis Kemudahan, Efektivitas, dan Risiko: Factors Influencing Interest in Fintech Transactions among Generation Z: An Analysis of Ease, Effectiveness, and Risk - Fadhilah, Siti Azkiyah Nur; Putro, Guruh Marhaenis Handoko; Astuti, Suryani Yuli; Mas’adah, Ninik (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Pertumbuhan eksponensial adopsi teknologi finansial pada Gen Z memerlukan pemahaman komprehensif terhadap faktor faktor determinan yang mempengaruhi intensi bertransaksi. Penelitian ini menganalisis pengaruh persepsi kemudahan, efektivitas, dan persepsi risiko terhadap minat bertransaksi Fintech pada Generasi Z di Kabupaten Lamongan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif, riset ini melibatkan 400 responden Generasi Z melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur dengan pengukuran skala Likert yang dianalisis melalui regresi linier berganda. Hasil menunjukkan persepsi kemudahan, efektivitas, dan persepsi risiko berpengaruh signifikan terhadap minat bertransaksi Fintech secara parsial maupun simultan dengan koefisien determinasi 45,7%. Efektivitas menunjukkan pengaruh terkuat (β=0,386; t=8,910), diikuti persepsi kemudahan (β=0,382; t=8,819), dan persepsi risiko (β=0,090; t=2,452). Temuan ini memvalidasi aplikabilitas teori Technology Acceptance Model dalam konteks Fintech Indonesia, memberikan rekomendasi strategis bagi pengembang untuk mengoptimalkan desain antarmuka pengguna, meningkatkan efisiensi layanan, dan membangun sistem keamanan transparan. Penelitian mendatang sebaiknya mengeksplorasi faktor budaya, kepercayaan interpersonal, dan literasi digital sebagai variabel moderasi dengan cakupan geografis lebih luas untuk generalisasi komprehensif.