Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Listening Team Pada Mata Pelajaran Ekonomi Terhadap Keaktifan Siswa Kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Palembang: The Effect of the Application of the Listening Team Type Cooperative Learning Model in Economics Subjects on the Activeness of Class XI Students of SMA Muhammadiyah 1 Palembang - Mellisa, Putri; Koryati, Dewi (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Listening Team terhadap keaktifan belajar siswa kelas XI Ekonomi SMA Muhammadiyah 1 Palembang. Temuan penelitian ini didasarkan pada hasil observasi bahwa tingkat aktivitas siswa selama pembelajaran di kelas konvensional secara konsisten masih terkategori rendah dan tidak mendorong partisipasi aktif siswa. Metode penelitian yang digunakan Quasi Eksperimen Design berbentuk One Group Pre-test - Post-test Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Validitas instrumen dilakukan menggunakan rumus Korelasi Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Pada penelitian ini sampel ditentukan menggunakan teknik Cluster Random Sampling sehingga didapat satu kelas yaitu XI IPS 9 yang berjumlah 36 peserta didik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara partisipasi aktif siswa pada Pre-test sebelum pembelajaran model Listening Team dengan hasil Post-test atau setelah perlakuan. Hipotesis menggunakan statistik perametris yaitu uji-t di peroleh thitung ≥ ttabel yaitu 3,942 ≥1.6999 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini didukung oleh hasil uji-t yang menunjukkan taraf signifikansi kurang dari 0,05. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Listening Team dapat meningkatkan keakktifan belajar siswa.