Kolaborasi Antara Pimpinan dan Komite dalam Program Parenting di PKBM Kuttab Al-Fatih Gresik - Safitri, Sarah Arifah; Rosyanafi, Rofik (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2025)
Program parenting dalam lembaga pendidikan nonformal Islam memiliki peran strategis dalam memperkuat keterlibatan orang tua dalam pendidikan karakter anak. Di PKBM Kuttab Al-Fatih Gresik, program ini menjadi wujud konkret kolaborasi antara pimpinan dan komite, yang melibatkan ayah secara aktif dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Pendekatan ini menjadi unik karena bertumpu pada nilai-nilai Islam serta prinsip Tri Pusat Pendidikan, yakni sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kolaborasi antara pimpinan dan komite dalam pelaksanaan program parenting di PKBM Kuttab Al-Fatih Gresik. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan dalam penelitian ini, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa kolaborasi terjalin melalui pembagian peran yang jelas, komunikasi intensif, serta kesamaan visi pendidikan. Faktor pendukungnya meliputi kepemimpinan partisipatif, struktur organisasi komite yang fungsional, dan keterlibatan aktif orang tua. Sedangkan hambatan utamanya adalah keterbatasan waktu orang tua serta minimnya pelatihan bagi pengurus komite. Penelitian ini merekomendasikan penguatan struktur kolaborasi, penggunaan pendekatan andragogis dalam parenting, serta evaluasi kolaboratif untuk meningkatkan efektivitas program.