DUKUNGAN KELUARGA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM PERSIAPAN PERSALINAN DI PMB SUPADMI, SST, MSi, DESA KUNDEN, BULU KABUPATEN SUKOHARJO - Tutik, Hastutik; Putri, N. Kadek Sri Eka (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2023)
ABSTRACT. Family support, especially support from the husband, will create inner peace and feelings of pleasure in the wife. The quality and quantity of family support is assessed from the parameters of material, informational, and psychological support. So that family support is very influential on the emotional atmosphere of the mother facing the birth process (Sudiharto, 2007). The purpose of this study was to find out about family support for third trimester pregnant women in preparation for childbirth at PMB Supadmi, SST., MSi, Kunden Village, Bulu, Sukoharjo Regency. The research method used is descriptive. The research location was carried out at PMB Supadmi, SST., MSi, Kunden Village, Bulu, Sukoharjo Regency, from March to May 2021. The sample used in this study was a sample of 28 respondents. Data collection techniques were carried out using questionnaires and the MCH book. The results of the study showed that the majority of respondents received family support during their current pregnancy, amounting to 24 respondents (85.7%) and respondents who did not receive family support during their current pregnancy, 4 respondents (14.3%).Â Keywords: Support, Family, Labor PreparationÂ ABSTRAK. Dukungan keluarga terutama dukungan dari suami akan menimbulkan ketenangan batin dan perasaan senang dalam diri istri. Kualitas dan kuantitas dukungan keluarga dinilai dari parameter dukungan materi, informasi, dan psikologis. Sehingga dukungan keluarga sangat berpengaruh pada suasana emosional ibu menghadapi proses persalinan (Sudiharto, 2007). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tentang dukungan keluarga pada ibu hamil Trimester III dalam persiapan persalinan di PMB Supadmi, SST., MSi Desa Kunden, Bulu Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Lokasi penelitian dilaksanakan di PMB Supadmi, SST., MSi Desa Kunden, Bulu Kabupaten Sukoharjo, dilaksanakan pada bulan Maret s/d Mei 2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 28 responden. Teknik pengambilan data dilakukan dengan kuesioner dan buku KIA. Hasil penelitian didapatkan bahwa bahwa sebagian besar responden mendapatkan dukungan keluarga dalam kehamilan saat ini sejumlah 24 responden (85.7%) dan responden yang tidak mendapatkan dukungan keluarga dalam kehamilan saat ini sebesar 4 responden (14.3%).Â Kata kunci: Dukungan, Keluarga, Persiapan Persalinan