GAMBARAN PEMBERIAN ASI EKLUSIF TERHADAP BAYI USIA 0-6 BULAN - pratiwi, dian; Maryana, Nana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2023)
ABSTRACK. Mother's Milk (ASI) is the best natural food for newborns because it meets the energy and nutritional needs of children during the first 6 months of life. A woman often has difficulty breastfeeding exclusively, one of which is because her milk supply is not smooth. This study aims to provide an overview of exclusive breastfeeding in infants aged 0-6 months. In this study using a descriptive method by explaining the existing variables and contained in the frequency and percentage. This research was conducted in the Pinasungkulan Village. The population is all families in Piasungkulan Village in March 2023, taking samples using the accidental sampling technique, namely 115 respondents. The research instrument used a questionnaire. Data analysis using univariate analysis. The results of the study found that the majority of respondents gave exclusive breastfeeding, namely as many as 62 (53.9%) and those who did not provide exclusive breastfeeding were 53 (46.1%).Keywords: Exclusive breastfeeding; Baby; Barriers to Exclusive Breastfeeding ABSTRAK. Air Susu Ibu (ASI) ialah makanan alami terbaik untuk bayi baru lahir sebab memenuhi kebutuhan energi serta nutrisi anak selama 6 bulan pertama kehidupannya. Seorang perempuan sering mengalami kesulitan saat menyusui secara eksklusif, salah satunya sebab persediaan ASI yang tidak lancer. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pemberian ASI Eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menjelaskan variabel yang ada dan termuat dalam frekuensi dan prosentase. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Pinasungkulan. Populasinya adalah semua keluarga yang berada di Desa Piasungkulan pada bulan Maret 2023, pengambilan sampel dengan tehnik accidental sampling yaitu sebanyak 115 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden memberikan ASI Eksklusif yaitu sebanyak 62 (53.9%) dan yang tidak memberikan ASI Eksklusif 53 (46.1%). Kata kunci: ASI Ekslusif; Bayi; Hambatan ASI Ekslusif