KORELASI KEPATUHAN KUNJUNGAN POSYANDU TERHADAP STATUS GIZI BALITA DI POSYANDU DUKUH TROWANGSAN, COLOMADU, KARANGANYAR - anggraini, yeni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2023)
ABSTRACT. Posyandu is a community based health service that makes it easier for the community to get basic health services to restore nutrition and to reduce malnutrition in toddlers. The purpose of this study was to determine the correlation between compliance with Posyandu visits to the nutritional status of toddlers at Posyandu Dukuh Trowangsan, Colomadu, Karanganyar. The research method used is analytic observational. The research location was carried out at the Trowangsan Hamlet Posyandu, Colomadu, Karanganyar, from May to July 2020. The sample used in this study was accidental sampling with a total of 47 respondents. Data collection on the independent variable (compliance with posyandu visits) was carried out using a questionnaire, while the assessment of the dependent variable (nutritional status of toddlers) was carried out by weighing the toddlers (BB/U). Bivariate analysis was measured using the Chi-Square Tests. The results of the chi-square test analysis show that the result of the calculation of x2count is 31,552 > 5,991 and the probability value is 0.000 <0.05 so Ho is rejected, so there is a relationship between compliance with Posyandu visits and the nutritional status of toddlers. Keywords: Compliance with Posyandu Visits, Toddler Nutritional Status ABSTRAK. Posyandu merupakan kesehatan berbasis masyarakat yang memudahkan masyarakat untuk mendapatkannya pelayanan kesehatan dasar untuk pemulihan gizi dan untuk mengurangi masalah malnutrisi pada balita. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui korelasi antara kepatuhan kunjungan Posyandu terhadap Status Gizi Balita di Posyandu Dukuh Trowangsan, Colomadu, Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik. Lokasi penelitian dilaksanakan di Posyandu Dukuh Trowangsan, Colomadu, Karanganyar, dilaksanakan pada bulan Mei s/d Juli 2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling dengan jumlah responden 47 responden. Pengumpulan data terhadap variabel bebas (kepatuhan kunjungan posyandu) dilakukan dengan menggunakan kuesioner, sedangkan pengkajian terhadap variabel terikat (status gizi balita) dilakukan dengan melakukan penimbangan balita (BB/U). Analisis bivariat diukur dengan menggunakan uji Chi-Square Tests. Hasil analisis chi-square test menunjukkan bahwa hasil perhitungan c2hitung adalah 31.552 > 5.991 dan nilai probabilitas adalah 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak, sehingga terdapat hubungan antara kepatuhan kunjungan Posyandu dengan status gizi balita. Kata kunci: Kepatuhan Kunjungan Posyandu, Status Gizi Balita