HUBUNGAN UMUR MENARCHE DAN PARITAS DENGAN KELUHAN PRE MENOPAUSE PADA WANITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTABARU KABUPATEN KOTABARU - Fitriana, Salna; Maolinda, Winda; Santoso, Bagus Rahmat (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2023)
Banyaknya masalah dan keluhan yang sering dirasakan menjelang menopause seperti gangguan fisik dan psikis disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya usia menarche dan paritas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan umur menarche dan paritas dengan keluhan pre menopause pada wanita di wilayah kerja Puskesmas Kotabaru Kabupaten Kotabaru. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh wanita umur 39-51 tahun di Puskesmas Kotabaru sebanyak 132 orang. Sampel menggunakan metode accidental sampling sebanyak 30 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dianalisis dalam bentuk distribusi frekuensi dan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu umur menarche cepat (<14 tahun) sebanyak 18 orang (60,0%), paritas tinggi (>3 orang) sebanyak 19 orang (63,3%), ibu dengan keluhan pre menopause ringan sebanyak dan berat sebanyak 15 orang (50,0%). Ada hubungan umur menarche dengan keluhan pre menopause (p value= 0,014). Ada hubungan paritas dengan keluhan pre menopause (p value= 0,001). Umur menarche dan paritas berhubungan dengan keluhan pre menopause pada wanita di wilayah kerja Puskesmas Kotabaru Kabupaten Kotabaru.