SUMBER INFORMASI PENGETAHUAN GIZI PRANIKAH PADA REMAJA PUTRI DI MAN I KABUPATEN KARANGANYAR - Rosita, Siskana Dewi; Agustin, Kurnia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2023)
ABSTRACT. Premarital nutrition is a first step to control and monitor the nutritional status of women who will marry. Premarital nutrition is very important to consider before marriage. Because premarital nutrition is closely related to determining the nutritional status of prospective children. Good nutritional status in brides-to-be will produce healthy families and quality off spring (LPM Ibnu Sina FIK UMS, 2019). The purpose of this study was to find out about the source of adolescent information about premarital nutrition in students of MAN I Kabupaten Karanganyar. The research method used is descriptive. The location of the research was carried out in MAN I Kabupaten Karanganyar, carried out from June to September 2023. The sample used in this study was 67 respondents. Data collection is carried out by questionnaire. The results of the study found that most respondents did not know about premarital nutrition as many as 44 respondents (65.67%), and a small number of respondents already knew about premarital nutrition as many as 23 respondents (34.33%). Of the 23 respondents who already knew about premarital nutrition, most of the sources of information were obtained from health workers, namely 15 respondents (65.22%), while a small number of information sources were obtained from families of 2 respondents (8.70%). Keywords: Information sources, Premarital Nutrition, Youth ABSTRAK. Gizi pranikah atau disebut dengan gizi sebelum menikah merupakan suatu langkah awal untuk mengontrol dan memantau status gizi perempuan yang akan menikah. Gizi pranikah sangat penting diperhatikan sebelum menikah. Karena gizi pranikah sangat berhubungan dengan penentuan status gizi calon anak. Status gizi yang baik pada calon pengantin perempuan akan menghasilkan keluarga sehat dan keturunan yang berkualitas (LPM Ibnu Sina FIK UMS, 2019). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tentang sumber informasi remaja tentang gizi pra nikah pada siswi MAN I Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Lokasi penelitian dilaksanakan di MAN I Kabupaten Karanganyar, dilaksanakan pada bulan Juni s/d September 2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 67 responden. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan bahwa bahwa Sebagian besar responden belum mengetahui tentang gizi pra nikah sejumlah 44 responden (65,67%), dan sebagian kecil responden sudah mengetahui tentang gizi pra nikah sejumlah 23 responden (34,33%). Dari 23 responden yang sudah mengetahui tentang gizi pra nikah sebagian besar sumber informasi didapatkan dari tenaga kesehatan yaitu 15 responden (65,22%) sedangkan sebagian kecil sumber informasi didapatkan dari keluarga sejumlah 2 responden (8,70%). Kata kunci: Sumber informasi, Gizi Pra Nikah, Remaja