GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MASALAH KESEHATAN REMAJA DI MAN 1 KARANGANYAR - Sari, Reni Puspita; Mahmudah, Mutik (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2023)
ABSTRACT. Adolescence begins with very rapid growth and is usually called puberty. There are two main aspects of change in adolescents, namely physical or biological changes and psychological changes. Adolescence is very vulnerable to risky behavior. The large number of adolescents is a potential for development, as long as it is balanced with quality improvement. Quality in terms of education and skills in facing the changes that occur. Conversely, unqualified adolescents are only a burden on development. In fact, teenagers cannot be separated from various problems. The purpose of this study is to present an overview of knowledge about adolescent health problems. The research method used is descriptive. The research location is carried out at MAN I Karanganyar, carried out in September 2023. The sample used in this study was accidental sampling with a total of 80 respondents. Primary data collection is by using questionnaires. To analyze data using univariate analysis, namely analyzing existing variables descriptively by calculating frequency and proportion distributions to find out a picture of knowledge about adolescent health problems. From the results of the study, it was found that most respondents had sufficient knowledge (66.3%) and a small number of respondents (8.7%) had good knowledge about adolescent health problems. Keywords: Knowledge, Youth, Health Issues ABSTRAK. Masa remaja diawali dengan pertumbuhan yang sangat cepat dan biasanya disebut pubertas. Ada dua aspek pokok dalam perubahan pada remaja, yakni perubahan fisik atau biologis dan perubahan psikologis. Masa remaja sangat rentan untuk timbul perilaku beresiko. Jumlah remaja yang banyak merupakan potensi bagi pembangunan, asalkan diimbangi dengan peningkatan kualitas. Kualitas dari sisi pendidikan dan ketrampilan dalam menyongsong perubahan-perubahan yang terjadi. Sebaliknya remaja yang tidak berkualitas hanya menjadi beban pembangunan. Faktanya remaja tidak lepas dari berbagai permasalahan.Tujuan dari penelitian ini untuk menyajikan gambaran pengetahuan tentang masalah kesehatan remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Lokasi penelitian dilaksanakan di MAN I Karanganyar, dilaksanakan pada bulan September 2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling dengan jumlah responden 80 orang. Pengumpulan data primer yaitu dengan menggunakan kuesioner. Untuk menganalisis data dengan menggunakan analisis univariat yakni menganalisis variabel-variabel yang ada secara deskriptif dengan menghitung distribusi frekuensi dan proporsi untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang masalah kesehatan remaja. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden mempunyai pengetahuan cukup (66.3%) dan sebagian kecil responden (8.7%) mempunyai pengetahuan baik tentang masalah kesehatan remaja. Kata Kunci: Pengetahuan, Remaja, Masalah Kesehatan