BERMAIN DAN BELAJAR KOSAKATA BAHASA INGGRIS TERKAIT NAMA-NAMA MAKANAN DI SD NEGERI PAMULANG TIMUR 01 - Safitri, Hilma; Rosidah, Siti Latifatul; Prameswari, Anggit Tri; Edelweis, Ananda; Ismarani, Niken; Damayanti, Pradika; Rahmah, Vina Auliya (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2025)
Tujuan pelaksanaan kegiatan PKM yang bertempat di SD Negeri Pamulang Timur 01 dengan metode pendampingan terhadap sejumlah 23 siswa-siswa dalam kaitannya belajar kosakata bahasa Inggris adalah meningkatkan motivasis para siswa belajara bahasa Inggris secara umum dan mengetahui nama-nama kosakata terkait makanan di dalam bahasa Inggris khususnya. Pelaksanaan pembelajaran dilangsungkan dengan memberikan beberapa permainan edukatif diantaranya memasangkan gambar dengan kata, tebak kata, Ular Naga dan permainan dengan menggunakan teknik Hangman. Kegiatan ini merupakan bentuk implementasi Tri Darma Perguruan Tinggi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan atas persetujuan panitia dalam hal ini pihak sekolah dan dosen serta mahasiswa dari Prodi Sastra Inggris Universitas Pamulang. Kegiatan ini meliputi antara lain perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan mahasiswa dan dosen bersinergi merencanakan kegiatan dengan cara bersama-sama merencanakan kegiatan. Pada tahap pelaksanaan mahasiswa melakukan pendampingan terkait pembelajaran kosakata bahasa Inggris setelah diberikan masukan oleh dua dosen pembina. Pada tahap evaluasi mahasiswa melakukan pengulangan terkait kosakata yang telah dipelajari para siswa dengan memberikan permainan Hangman. Kontribusi kegiatan terletak pada pembelajaran Bahasa Inggris dengan menggunakan teknik Hangman pada siswa-siswi di SD Negeri Pamulang Timur 01. Pada akhir pembelajaran ditemukan bahwa para siswa dapat memahami arti kosakasa terkait makanan di dalam bahasa Inggris.