Pengaruh Work Life Balance terhadap Kepuasan kerja di PT X - Luiz Ocvano Khosasi; Rusli Ginting Munthe (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Nusantara Inti Alam Optima, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pemrosesan sarang burung walet. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan populasi sebanyak 151 karyawan dan sampel sebanyak 61 responden, yang ditentukan menggunakan metode Isaac dan Michael. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji validitas menggunakan korelasi Pearson dengan signifikansi <0,05, sedangkan uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha ≥0,6. Uji normalitas data dilakukan dengan metode Kolmogorov-Smirnov, dan analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 46,8%, sisanya sebesar 53,2%, dipengaruhi oleh variabel lain. Profil responden menunjukkan mayoritas adalah perempuan (62%), berusia 25–28 tahun (42%), berpendidikan SMA (69%), bekerja selama 1–3 tahun (51%), menikah (68%), dan memiliki anak (60%). Penelitian ini memberikan implikasi manajerial untuk meningkatkan work life balance guna mendukung kepuasan kerja karyawan. Secara teoritis, hasil penelitian ini memperkuat literatur mengenai pentingnya keseimbangan kehidupan kerja dalam meningkatkan kepuasan kerja, khususnya di sektor industri pengolahan. Secara praktis, hasil ini dapat menjadi rujukan dalam penyusunan kebijakan ketenagakerjaan yang lebih responsif terhadap kebutuhan personal karyawan.