MOTIVASI DAN PEMBERDAYAAN SDM: Definisi Motivasi, Teori Motivasi Menurut Ahli, Sumber Motivasi, Urgensi dan Manfaat Motivasi Bagi Manusia, Pengertian Pemberdayaan, Model Pemberdayaan, Perspektif Pemberdayaan, Strategi Pemberdayaan, Peran Manajemen Dalam Pemberdayaan - Nur Fadhilah Zahrah; Lia Lailatul Fijriah; Yusi Safitri; Machdum Bachtiar (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Dinamika organisasi modern yang terus berkembang, membuat pemahaman terhadap peran motivasi dan pemberdayaan sumber daya manusia (SDM) menjadi semakin penting. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan analisis isi terhadap literatur relevan terkait manajemen SDM, motivasi, dan pemberdayaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa motivasi, baik intrinsik maupun ekstrinsik, memiliki peran penting dalam mendorong kinerja individu melalui pendekatan teori Maslow, Herzberg, dan Vroom. Sementara itu, pemberdayaan SDM melibatkan strategi seperti pelatihan, perencanaan sosial, dan pengembangan kebijakan yang meningkatkan kapasitas serta kesejahteraan pegawai. Manajemen yang efektif dalam pemberdayaan SDM mampu menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa organisasi perlu mengutamakan pendekatan berbasis pengembangan SDM sebagai strategi jangka panjang dalam menghadapi tantangan kompetitif.