Pengaruh Work Life Balance, Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Tenaga Kesehatan - Fadhila Khairani Husna; A. Hadi Arifin; Yanita Yanita; Maisyura Maisyura (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauh mana pengaruh Work Life Balance, Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Tenaga Kesehatan di Unit Pelaksana Teknis Puskesmas Bahorok. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan cara membagikan kuesioner kepada 82 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang terdiri dari uji instrumen data, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis menggunakan bantuan perangkat lunak Statistical Package for the Social Sciences. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial work life balance, kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja tenaga kesehatan di Unit Pelaksana Teknis Puskesmas Bahorok. Temuan ini memberikan implikasi yang berguna bagi instansi kesehatan untuk menetapkan strategi yang berkaitan dengan pengelolaan sumber daya manusia untuk meningkatkan kepuasan kerja pada pegawai. Selain itu Kontribusi teoritis dari penelitian ini terletak pada penguatan bukti empiris mengenai hubungan langsung antara ketiga variabel independen terhadap kepuasan kerja dalam konteks organisasi layanan publik.