PERANAN STRATEGIS KOPERASI DALAM MENDORONG KEBERHASILAN PERLADANGAN SAWIT BERKELANJUTAN DI MALAYSIA - Jamilah, Jamilah; Andri, Gus; Hidayati, Sarigando; Yunimar, Yunimar; Kurnia, Meita Lefi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa studi banding ke Koperasi Anggota Guru Malaysia Berhad (KAGUM) dan Angkatan Koperasi Kebangsaan Malaysia Berhad (ANGKASA) bertujuan untuk mempelajari sistem pengelolaan koperasi perkelapasawitan di Malaysia yang telah terbukti berhasil dalam memberdayakan anggotanya, meningkatkan produktivitas perkebunan, serta memperluas akses pasar hasil sawit secara global. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara terstruktur, Focus Group Discussion (FGD), dan dokumentasi langsung di lokasi koperasi. Hasil studi banding menunjukkan bahwa KAGUM dan ANGKASA menerapkan sistem manajemen koperasi yang profesional, terpisah antara pengurus dan manajemen operasional, didukung teknologi informasi, serta memiliki akses permodalan berbasis potongan gaji yang memudahkan anggotanya. Selain itu, penerapan Good Agricultural Practices (GAP), pengelolaan limbah berkelanjutan, serta kemitraan strategis dengan industri pengolahan sawit menjadi keunggulan utama koperasi di Malaysia. Pembelajaran penting dari kegiatan ini antara lain perlunya peningkatan akses permodalan koperasi sawit di Indonesia melalui skema potongan gaji, peningkatan profesionalisme pengelola koperasi, penguatan kemitraan usaha dengan industri pengolahan, serta adopsi teknologi produksi dan pascapanen modern. Rekomendasi ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan koperasi sawit rakyat di Indonesia, khususnya di Sumatera Barat, agar lebih berdaya saing dan berkelanjutan.