PENGOLAHAN DATA PENELITIAN MENGGUNAKAN APLIKASI SMART PLS - S, Siska Resti; Muchlian, Melvi; Rosita, Silvia; Yurniati, Yurniati; Denovis, Fanny Oktivia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2025)
Pemahaman dalam teknik analisis data dengan aplikasi yang cangggih sangat dibutuhkan oleh kalangan akademisi maupun praktisi. Aplikasi berupa Smart PLS (Partial Least Square) dapat digunakan untuk pengolahan data penelitian. PLS-SEM merupakan metode yang banyak digunakan dalam penelitian ilmu sosial, manajemen, pemasaran, dan bidang lainnya karena kemampuannya mengatasi data yang tidak berdistribusi normal dan sampel kecil. Namun, tidak semua peneliti memahami cara yang benar untuk menerapkan teknik ini, terutama dengan menggunakan aplikasi Smart PLS. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berupa workshop ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengolah data penelitian menggunakan PLS-SEM. Metode yang digunakan meliputi sesi pengantar teoritis, demonstrasi langsung, serta praktik berbasis studi kasus. Kegiatan workshop ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman peserta terhadap PLS-SEM serta kemampuan peserta untuk menggunakan Smart PLS yang lebih efektif. Kepuasan peserta yang sangat tinggi dapat mengindikasikan bahwa workshop ini sangat relevan dan bermanfaat. Penguasaan PLS-SEM sangat penting untuk meningkatkan kualitas penelitian, dari kegiatan workshop ini dapat memberikan berkontribusi yang positif dalam memperkuat kapasitas penelitian di berbagai disiplin ilmu.