PROSEDUR PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM MODERAT - Andriawan, M. Aditya Fendik; Efendi, Agus Ali (STAI Binamadani, 2025)
Pengembangan kurikulum pendidikan Islam moderat merupakan strategi penting dalam merespons tantangan kontemporer berupa radikalisme, intoleransi, dan eksklusivisme keagamaan yang semakin menguat dalam ruang pendidikan. Penelitian ini bertujuan merumuskan prosedur sistematis dalam pengembangan kurikulum pendidikan Islam yang berbasis nilai-nilai moderasi (wasathiyyah), toleransi, dan kebhinekaan, guna membentuk karakter peserta didik yang inklusif, humanis, dan berkepribadian rahmatan lil ‘ālamīn. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (library research), yakni mengkaji secara mendalam berbagai literatur ilmiah, teori kurikulum, dokumen kebijakan pendidikan, serta pandangan para ahli dalam pendidikan Islam dan pengembangan kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum pendidikan Islam moderat harus melewati beberapa tahapan, yaitu: studi kebutuhan dan kelayakan, perumusan visi-filosofis kurikulum, penyusunan rencana operasional, uji coba lapangan, implementasi menyeluruh, penilaian dan pemantauan, serta tahap perbaikan dan penyesuaian secara berkelanjutan. Kurikulum yang dikembangkan dengan pendekatan kolaboratif dan berbasis nilai ini diharapkan mampu menjadi instrumen transformatif untuk membentuk generasi muslim yang cerdas, toleran, dan siap hidup dalam masyarakat global yang majemuk.