PANDANGAN SEYYED HOSEIN NASR TENTANG LINGKUNGAN HIDUP DALAM AJARAN ISLAM - Irfan, Adnan Maulana; Mukhsin, Achmad (STAI Binamadani, 2025)
Lingkungan dalam Islam dipandang sebagai amanah yang harus dijaga dan dilindungi, karena manusia adalah pengelola di bumi yang bertanggung jawab untuk menjaga keseimbangan ekologi. Seyyed Hossein Nasr menekankan pentingnya dimensi spiritual dalam hubungan manusia dengan alam, menyoroti bahwa krisis lingkungan modern berasal dari krisis spiritual dan moral. Studi ini bertujuan untuk menganalisis perspektif Nasr tentang pelestarian lingkungan dalam ajaran Islam dan relevansinya dalam mengatasi tantangan lingkungan global. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur tematik. Meneliti hubungan antara ajaran Islam, pemikiran Nasr, dan isu-isu lingkungan kontemporer. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan spiritual dan moral Islam menawarkan solusi signifikan untuk krisis lingkungan dengan menanamkan tanggung jawab manusia dalam pelestarian lingkungan sebagai bentuk penghormatan terhadap Pencipta.