Pelatihan Pencatatan Keuangan Berbasis Digital untuk Peningkatan Efektivitas Pengelolaan Keuangan pada UMKM Binaan Telkom Witel Centrum - Hendrarini Suryaningtiyas; Subur Sitompul; Dony Oktariswan; Friska Debora Maria; Suparman Saragih (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2025)
Pelatihan pencatatan keuangan berbasis digital merupakan salah satu upaya strategis untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan Telkom Witel Centrum. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat literasi keuangan dan kemampuan pelaku UMKM dalam menggunakan teknologi digital, seperti aplikasi KasirAja dan SmartSeller guna mendukung pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan yang akurat dan sistematis. Pelatihan mencakup materi tentang peran strategis UMKM, tantangan yang dihadapi, perencanaan keuangan, pencatatan dan pelaporan keuangan, serta digital marketing. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep akuntansi, kemampuan penggunaan aplikasi digital, serta pengelolaan keuangan yang lebih profesional dan efisien. Keberlanjutan manfaat pelatihan didukung oleh pendampingan lanjutan, akses sumber belajar digital, serta monitoring dan evaluasi berkala. Kegiatan PKM pada pelatihan ini berkontribusi pada peningkatan kapasitas UMKM binaan Telkom Witel Centrum dalam menghadapi persaingan pasar dan mendorong pertumbuhan usaha yang berkelanjutan di era digital.