Pengenalan Dan Pengelolaan Diabetes Melitus Dari Hulu Ke Hilir Pada Tenaga Kesehatan Pengelola Prolanis - Maulina Debbyousha; Nur Fardian; Cut Khairunnisa; Noviana Zara; Mulyati Sri Rahayu (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2025)
Peningkatan jumlah kasus diabetes setiap tahun merupakan tantangan bagi tenaga kesehatan, tidak hanya bagi tenaga kesehatan yang bertugas di layanan sekunder namun juga di layanan primer. Layanan primer merupakan tonggak utama yang menjalankan program pengelolaan penyakit kronis (Prolanis). Tujuan pengabdian ini adalah untuk memperkenalkan tata cara pengelolaan diabetes melitus pada tenaga kesehatan yang mengelola Prolanis di layanan primer. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Kota Lhokseumawe, dengan melibatkan tenaga kesehatan yang mengelola prolanis di tiga kabupaten kota yaitu: Kota Lhokseumawe, Kabupaten Aceh Utara dan Kabupaten Bireuen dengan jumlah peserta sebanyak 150 peserta. Metode yang digunakan adalah focus group discussion (FGD) dan edukasi menggunakan materi edukatif yang mudah dipahami, sesi tanya jawab interaktif dan demonstrasi praktis tentang tatacara pengelolaan diabetes. Pelakasanaan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan praktik pengelolaan diabetes oleh tenaga kesehatan di layanan primer.