Hubungan Jarak Dan Durasi Penggunaan Digital Device Dengan Keluhan Mata Lelah Pada Siswa SMK Negeri 1 Binjai - Tasya Auditha Ritonga; Nurul Utami; Ichwan Alamsyah Lubis; Aspri Astria (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Kelelahan mata merupakan salah satu gejala yang ditimbulkan akibat terlalu lamanya menonton layar komputer. Kemungkinan adanya gangguan kesehatan mata disebabkan oleh penggunaan perangkat digital yang intens. Penggunaan perangkat digital lebih dari 5 jam dan pengguna perangkat digital >30 cm mempengaruhi kelelahan mata. Untuk mengetahui hubungan antara jarak dan lama penggunaan perangkat digital dengan keluhan kelelahan mata pada siswa SMKN 1 Binjai. Metode : Riset analitik observasional dengan desain cross sectional. Penentuan sampel menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel 220 siswa SMKN 1 Binjai. Uji Spearman Rank menunjukkan nilai p = 0,033 (p ≤ 0,05), yang berarti terdapat hubungan signifikan antara lama penggunaan perangkat digital dengan keluhan kelelahan mata. Nilai koefisien korelasi Spearman sebesar 0,206 mengindikasikan adanya korelasi positif dengan kekuatan lemah. Pada siswa SMKN 1 Binjai, hasil yang sama menunjukkan nilai p = 0,033 (p ≤ 0,05) dengan koefisien korelasi 0,144, yang juga mencerminkan korelasi positif namun sangat lemah. Dengan demikian, terdapat hubungan signifikan antara jarak maupun durasi penggunaan perangkat digital dengan keluhan kelelahan mata pada siswa SMKN 1 Binjai