Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatf Tipe Teams Games Tournament Terhadap Keterampilan Kerja Sama Dan Komunikasi Peserta Didik Kelas IV Mata Pelajaran PKN SD Islam Al Azhar 16 Cilacap - Luthfi Rifa’atun; Ana Andriani (UM Purwokerto Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap keterampilan kerja sama dan komunikasi peserta didik kelas IV mata pelajaran PKN di SD Islam Al Azhar 16 Cilacap. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen pretest-posttest dengan desain two group design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas IV SD Islam Al Azhar 16 Cilacap yang berjumlah 60 orang. Sampel penelitian terdiri dari 30 orang siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen (15 orang) dan kelompok kontrol (15 orang). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Data dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap keterampilan kerja sama (t hitung = 3,42 > t tabel = 2,015) dan keterampilan komunikasi (t hitung = 3,15 > t tabel = 2,015) peserta didik kelas IV mata pelajaran PKN di SD Islam Al Azhar 16 Cilacap. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TGT efektif dalam meningkatkan keterampilan kerja sama dan komunikasi siswa.