Pengaruh Pengetahuan, Sikap dan Keterpajanan Penyuluhan dengan Perilaku Pencegahan Malaria pada Desa Hulung, Nukuhai, dan Pasinalo Kecamatan Taniwel Kabupaten Seram Bagian barat - Embuai, Yowan (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2025)
Malaria merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh plasmodium yang ditularkan melalui gigitan nyamuk anopheles betina. Perilaku masyarakat yang proaktif dalam mencegah malaria tidak hanya melindungi individu, tetapi juga berkontribusi pada kesehatan komunitas secara keseluruhan. Perilaku pencegahan malaria merupakan faktor kunci dalam pengendalian penyakit ini, terutama di daerah endemis seperti Maluku. Studi pendahuluan yang dilakukan pada Desa Hulung, Nukuhai dan Pasinalo didapati bahwa pada saat awal dan akhir musim hujan populasi nyamuk meningkat, banyak genangan air yang berpotensi menjadi tempat perindukan nyamuk. Hal ini memberikan gambaran bahwa adanya risiko atau potensi penularan malaria apabila terdapat kasus malaria. Rantai penularan dapat di putuskan dengan menerapkan perilaku pencagahan malaria yang baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara peengetahuan, sikap, dan keterpajanan penyuluhan dengan perilaku pencegahan malaria pada Desa Hulung, Nukuhai dan Pasinalo. Jenis penelitian yang digunakan yaitu crossectional, dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling, dan pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ditemukan bahwa adanya hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan malaria dengan nilai p value 0,004 , adanya hubungan antar sikap dengan perilaku pencegahan malaria dengan nilai p value 0,000 dan adanya hubungan antara keterpajanan penyuluhan dengan perilaku pencegahan malaria dengan nilai p value 0,000. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan keterpajanan penyuluhan dengan perilaku pencegahan malaria, sehingga perlu adanya peningkatan pengetahuan, perubahan perilaku masyarakat, dan mengikuti sosialisasi terkait dengan pencegahan malaria. Kata kunci: Ketrepajanan Penyuluhan, Malaria, Perilaku Pencegahan Malaria, Pengetahuan, Sikap