STRATEGI MANAJEMEN KONFLIK DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI INDUSTRI KULINER DAN LAYANAN - Prasojo, Malik Lintang; Amelia Maldin, Siska (PUSLITABMAS - BATAM TOURISM POLYTECNIC, 2025)
Komunikasi interpersonal dan manajemen konflik merupakan dua komponen penting dalam menciptakan iklim kerja yang sehat dan produktif, khususnya di sektor industri kuliner dan layanan yang mengandalkan interaksi intensif antarkaryawan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana komunikasi interpersonal yang efektif serta strategi manajemen konflik dapat meningkatkan kinerja karyawan. Pendekatan yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai jurnal, artikel, dan studi kasus relevan yang membahas komunikasi kerja, negosiasi, serta dinamika konflik organisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang positif berdampak langsung pada peningkatan kinerja, kepuasan kerja, dan loyalitas karyawan. Sementara itu, strategi manajemen konflik yang tepat, seperti kolaborasi, kompromi, dan komunikasi asertif—berperan dalam menekan ketegangan serta meningkatkan efektivitas kerja tim. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pelatihan komunikasi dan pengelolaan konflik secara berkelanjutan dalam industri jasa, khususnya bidang kuliner yang memiliki dinamika kerja tinggi. Keywords: komunikasi interpersonal, manajemen konflik, kinerja karyawan, industri kuliner, komunikasi asertif Interpersonal communication and conflict management are two essential components in creating a healthy and productive work climate, particularly in the culinary and service industries, which rely heavily on intensive employee interaction. This study aims to analyze how effective interpersonal communication and conflict management strategies can enhance employee performance. The approach used is a literature review by analyzing various journals, articles, and relevant case studies discussing workplace communication, negotiation, and organizational conflict dynamics. The analysis shows that positive interpersonal communication has a direct impact on improving performance, job satisfaction, and employee loyalty. Meanwhile, appropriate conflict management strategies—such as collaboration, compromise, and assertive communication—play a role in reducing tension and increasing team effectiveness. This study recommends the importance of ongoing communication and conflict management training in the service industry, especially in the culinary sector, which has high work dynamics. Keywords: interpersonal communication, conflict management, employee performance, culinary industry, assertive communication