PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN STRATEGI MANAJEMEN KONFLIK DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DIINDUSTRI KULINER DAN LAYANAN - Tria Juregi; Marintan Yuni; Maldin, Siska Amelia (PUSLITABMAS - BATAM TOURISM POLYTECNIC, 2025)
Komunikasi interpersonal dan manajemen konflik merupakan dua komponen penting dalam menciptakan iklim kerja yang sehat dan produktif, khususnya di sektor industri kuliner dan layanan yang mengandalkan interaksi intensif antarkaryawan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana komunikasi interpersonal yang efektif serta strategi manajemen konflik dapat meningkatkan kinerja karyawan. Pendekatan yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai jurnal, artikel ilmiah, dan hasil penelitian sebelumnya yang membahas komunikasi kerja, negosiasi, serta dinamika konflik organisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang positif berdampak langsung pada peningkatan kinerja individu dan loyalitas karyawan. Sementara itu, strategi manajemen konflik yang tepat—seperti kolaborasi, kompromi, dan komunikasi asertif—berperan dalam menciptakan solusi yang konstruktif serta meningkatkan efektivitas kerja tim. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pelatihan komunikasi dan pengelolaan konflik secara berkelanjutan dalam industri jasa, khususnya bidang kuliner yang memiliki dinamika kerja tinggi.