INOVASI PELAYANAN PUBLIK DALAM PEMBAYARAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA TASIKMALAYA - Fitriyani, Resi; Dewi, Nidia Rismania; Hidayah, Dasep Dodi (Universitas Galuh, 2025)
Inovasi sebuah proses pengembangan, menciptakan dan penerapan ide-ide baru yang memiliki manfaat untuk menghasilkan sesuatu yang bernilai baik dalam pencapaiannya. Inovasi dalam sebuah pencapaian memiliki perencanaan-perencanaan yang sudah ditetapkan karena inovasi harus diimplementasikan sesuai dengan tujuan. Pelayanan publik sebagai aktivitas layanan yang diberikan oleh pemerintah agar memenuhi kebutuhan dalam menunjang kesejahteraan masyarakat. Layanan ini secara terus-menerus dilakukan oleh pemerintah kepada masyarakat dalam menyediakan kebutuhan masyarakat. Pajak bumi dan bangunan merupakan satu diantara bentuk pendapatan asli daerah yang berkaitan dengan pajak daerah pedesaan dan perkotaan. Pajak bumi dan bangunan merupakan suatu keharusan dalam setiap tahunnya bagi masyarakat sebagai wajib pajak. Inovasi pelayanan memiliki pembaharuan dalam proses pelayanan di sektor publik yang berbasis teknologi. Dalam beberapa tahun terakhir, perkembangan informasi teknologi mendorong lembaga pemerintah untuk memanfaatkan layanan yang lebih cepat dan responsif kepada masyarakat. Elektronik Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (E-SPPT) merupakan suatu proses layanan yang memudahkan wajib pajak dalam proses mengakses Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (E-SPPT) secara online melalui sistem elektronik. Katakunci: Inovasi, Pelayanan, Pajak Bumi dan Bangunan, Inovasi Pelayanan, Website Elektronik Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (E-SPPT)