STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS DIGITAL GOVERNMENT DAN POTENSI SUMBER DAYA LOKAL OLEH PEMERINTAH DESA SUKASETIA KECAMATAN CIHAURBEUTI KABUPATEN CIAMIS - Nursetiawan, Irfan; Sujai, Ii (Universitas Galuh, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada permasalahan masih tingginya jumlah masyarakat prasejahtera dan rendahnya literasi digital yang menghambat akses dan pemanfaatan teknologi informasi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Sukasetia Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis melalui pendekatan digital government dan optimalisasi potensi sumber daya lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemberdayaan berbasis digital dan sumber daya lokal telah berjalan cukup optimal. Pemerintah Desa Sukasetia mampu memanfaatkan teknologi digital melalui pengembangan website desa sebagai media informasi dan pelayanan publik. Selain itu, implementasi program pemberdayaan yang menyasar kelompok masyarakat seperti kelompok tani, dan pemuda desa turut mendorong peningkatan kapasitas ekonomi dan sosial masyarakat. Sinergi antara inovasi digital dan pemanfaatan potensi lokal menjadi kunci keberhasilan dalam mengurangi ketimpangan sosial serta memperkuat partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan literasi digital dan keberlanjutan program pemberdayaan agar dampak yang dihasilkan lebih merata dan berkelanjutan.