ENAGRO (ELEKTRONIK INDONESIA AGROKULTUR) INOVASI TEKNOLOGI SEBAGAI OPTIMALISASI PERTANIAN DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Saputra, Apsas; Putra, Galuh Darma; Lestari, Mia (Universitas Galuh, 2025)
Pertanian merupakan bagian sentral dalam menopang keberlangsungan hidup manusia dan salah satu sektor yang memiliki rantai pasok pemasaran yang panjang. Mulai dari petani sebagai produsen ke tengkulak sebagai pengumpul hingga ke konsumen sebagai tangan terakhir. Akan tetapi, walaupun produksi padi di Indonesia sangat besar hal ini berbanding terbalik dengan harga jual pertanian seperti beras di pasaran sebesar Rp 11.000,00 /kg beras. Mahalnya harga tersebut dijual dikarenakan panjangnya rantai distribusi pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan kebutuhan pangan di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur dan untuk mengetahui bahwa aplikasi enagro solusi permasalahan pertanian di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Jenis penelitian kualitatif yang digunakan pada penelitian ini dengan memberikan gejala dan fakta secara sistematis. Ketika menentukan informan peneliti menggunakan metode purposive sampling yang didasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi enagro dapat meningkatkan pendapatan petani dan menstabilkan harga hasil pertanian di pasaran. Enagro merupakan aplikasi online penyedia hasil pertanian segar. Aplikasi enagro membantu Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur untuk memutus rantai distribusi pertanian sehingga petani mendapatkan keuntungan lebih dari hasil pertanian. Dengan demikian, bahwa enagro mampu mengoptimalkan sektor pertanian di Indonesia pada era revolusi industri 4.0. Kata Kunci : Enagro, Ogan Komering Ulu Timur, Pertanian.