PEMBELAJARAN IOT DAN BIG DATA, MENGOLAH INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Hakim, R. Ahmad Baihaqi; Rohim, Enggal Miftahul; Suherman , Elvine Bariel; Ramadhan , Dzaky Rijal; Pamulang, Universitas; Valentino , Ari; Firjatullah , Muhamad Daffa; Setiadi , Ferdyawan; Hilmiah , Mia; Yulianti , Yulianti (Anfa Mediatama, 2024)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) dan Big Data mengubah cara organisasi mengambil keputusan. Penelitian ini membahas konsep, teknologi, dan aplikasi IoT dan Big Data dalam mengolah informasi untuk meningkatkan pengambilan keputusan. Dengan menggunakan studi kasus dan analisis data, penelitian ini menunjukkan bagaimana integrasi IoT dan Big Data dapat meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan inovasi. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting bagi organisasi yang ingin mengoptimalkan penggunaan teknologi IoT dan Big Data. Internet of thing (IoT) merupakan suatu konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus menerus. Internet of thing (IoT) bisa dimanfaatkan pada gedung untuk mengendalikan peralatan elektronik seperti lampu ruangan yang dapat dioperasikan dari jarak jauh melalui jaringan komputer. Penelitian ini bertujuan untuk membangun perangkat remote control dengan memanfaatkan teknologi internet untuk melakukan proses pengendalian lampu berbasis mobile. Penelitian dilakukan dengan membangun sebuah prototype dan aplikasi berbasis mobile menggunakan bahasa pemrograman python. Dalam penelitian ini terdapat fitur kendali yaitu kendali satu lampu yang digunakan untuk menghidupkan satu lampu dan kendali dua digunakan untuk menghidupkan lampu secara bersamaan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan metode penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung yang melibatkan partisipasi aktif dari siswa-siswi SMK Syadam.Tujuan Pelatihan yaitu Memahami Fungsi Dasar Perangkat Jaringan serta IoT dan Big Data