SOSIALISASI METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK DI TK ADHYAKSA XVI BALIKPAPAN - Pratiwi, Yuni Ika (Anfa Mediatama, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru di TK Adhyaksa XVI Balikpapan dalam menerapkan metode pembelajaran berbasis permainan untuk mendukung kreativitas anak usia dini. Pembelajaran berbasis permainan terbukti efektif dalam membantu perkembangan kognitif, sosial, motorik, dan emosional anak, serta menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan. Program ini meliputi sosialisasi, pelatihan, workshop, serta pendampingan implementasi di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru-guru di TK Adhyaksa XVI Balikpapan mampu merancang rencana pembelajaran berbasis permainan yang relevan dengan kurikulum dan kebutuhan perkembangan anak. Simulasi dan implementasi permainan di kelas berhasil memotivasi anak untuk terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan panduan sederhana sebagai referensi metode pembelajaran berbasis permainan untuk mendukung keberlanjutan praktik di kelas. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan kreativitas anak di TK Adhyaksa XVI Balikpapan. Tantangan seperti keterbatasan fasilitas dan sumber daya perlu menjadi perhatian dalam kegiatan pengembangan selanjutnya. Disarankan adanya pelatihan lanjutan, peningkatan fasilitas, dan evaluasi rutin untuk memastikan implementasi metode ini dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.