Penerapan Metode Siklus Belajar Karplus untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMA Negeri 6 Kota Ternate kelas X Pada Materi Hukum Newton - Rifai, Rusni R; Hasan, Siti Nahria (Program Studi Pendidikan Fisika STKIP Kie Raha Ternate, 2025)
Metode Siklus Belajar Karplus adalah model pembelajaran konstruktiv Model ini terdiri dari tiga tahap utama Eksplorasi, Penjelasan Konsep, dan Aplikasi konsep yang tujuannya adalah untuk membantu siswa membangun pemahaman mereka sendiri melalui pengalaman dan interaksi dengan lingkungan belajar. Dengan menggunakan metode siklus belajar karplus pada Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan di SMA Negeri 6 Kota Ternate dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X yang berjumlah 34 siswa pada materi Hukum Newton. Analisis data yang digunakan berupa analisis data kuantitatif berupa tes hasil belajar dan data kualitatif berupa lembar observasi. Dari analisis yang digunakan diperoleh hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I sebesar 69,49 % dan siklus II sebesar 89,94 %. Sedangkan hasil tes hasil belajar diperoleh nilai rata-rata siswa pada siklus I adalah 69 pada siklus II menajadi 83 dengan nilai terendah 73 dan nilai tertinggi 85. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode siklus belajar Karplus dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa SMA negeri 6 Kota Ternate pada materi Hukum Newton