EFEKTIVITAS APLIKASI HOMECOURT BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP PENGUASAAN TEKNIK DRIBBLE BOLA BASKET SISWA - Rommy Meikel Senda; Imelda Paulina Soko (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Pembelajaran teknik dribble bola basket di tingkat SMP sering terkendala oleh keterbatasan media pembelajaran konvensional. Oleh karena itu, implementasi teknologi AR berbasis kecerdasan buatan menjadi penting untuk meningkatkan interaksi personal siswa dengan media pembelajaran, sekaligus menyediakan visualisasi umpan balik secara real-time untuk membantu penguasaan keterampilan dribble bola basket. Penelitian ini dirancang untuk mengukur pengaruh teknologi AR berbasis AI pada aplikasi HomeCourt, terhadap penguasaan teknik dribble bola basket pada siswa SMP. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan model Pretest-Posttest Control Group Design dengan melibatkan 30 siswa SMP dari tiga kelompok populasi yang dipilih secara acak dan proporsional ke dalam kelompok eksperimen (pembelajaran dengan aplikasi HomeCourt) dan kelompok kontrol (metode pembelajaran konvensional) menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan instrumen pengukuran keterampilan dribble yang dikembangkan dari Game Performance Assessment Instrument (GPAI) dan Basketball Learning and Performance Assessment Instrument (BALPAI), untuk mengukur keterampilan dribble saja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan peningkatan (N-Gain) keterampilan dribble bola basket yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dan berdasarkan perbedaan rata-rata peningkatan kedua kelompok maka disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan aplikasi HomeCourt lebih efektif untuk meningkatkan keterampilan dribble bola basket secara signifikan dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.