PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN PADA PELAKU UMKM DI SUKAMUKTI, CILAWU GARUT - Ratnasari, Dian; Feriyanto, O. (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui secara parsial pengaruh literasi keuangan (X), terhadap perilaku keuangan (Y) pada pelaku UMKM di Desa Sukamukti Kecamatan Cilawu kabupaten Garut. Dalam penelitian ini digunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh UMKM di Desa Sukamukti Kecamatan Cilawu kabupaten Garut sebanyak 82 UMKM. Teknik sampling jenuh merupakan teknik penentuan sampel apabila seluruh anggota populasi di gunakan sebagai sampel. Berhubung jumlah UMKM di Desa Sukamukti Kecamatan Cilawu kabupaten Garut 82, maka semua UMKM diambil jadi objek penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier sederhana dengan menggunakan program SPSS versi 27. Hasil dari penelitian ini secara parsial literasi keuangan (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan (Y). Hal ini berdasarkan nilai thitung untuk variabel literasi keuangan adalah thitung 7.404 > ttabel 1.664 dengan tingkat signifikan 0.000 < 0.05. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan, Pelaku UMKM