PENGARUH KINERJA KEUANGAN, PERENCANAAN PAJAK DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Muhamad Rifqi Fadillah; Sapta Setia Darma (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
Abstrak Kinerja keuangan yang baik, berdampak pada nilai perusahaan mengalami kenaikan. Perencanaan pajak yang baik meningkatkan keuntungan setelah pajak pada perusahaan, berakibat pada naiknya kesejahteraan pemilik modal, dan memberikan gambaran baik suatu nilai perusahaan. Informasi yang disampaikan perusahaan terkait peningkatan pembayaran dividen menimbulkan persepsi publik yang merupakan sinyal yang baik dan memberikan suatu dampak pada nilai perusahaan. Namun hal ini tidak terlepas dari jenis usaha dari perusahaan, serta faktor-faktor lain yang mempengaruhinya, oleh karena itu penelitian ini mengkaji hubungan nilai perusahaan dengan kinerja keuangan, perencanaan pajak dan kebijakan dividen pada perusahaan terbuka sektor perbankan. Jenis penelitian ini kuantitatif asosiatif. Penelitian ini menggunakan perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2023 sebagai sampel, dengan jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan melalui proses sampling dengan memakai metode purposive samplingData yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan. Data diolah menggunakan E-views 13. Hasil menunjukan bahwa kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan kinerja keuangan, perencanaan pajak, dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Perencanaan pajak, Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan