ANALISIS PENDAPATAN USAHA PETERNAK SAPI BALI SKALA RUMAH TANGGA DI KECAMATAN WATOPUTE KABUPATEN MUNA - Marfina, Yuyun; Abadi, Musram; Syamsuddin, Syamsuddin (Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) menganalisis pendapatan peternak sapi Bali skala rumah tangga di Kecamatan Watopute Kabupaten Muna, (2) menganalisis kelayakan usaha peternak sapi Bali skala rumah tangga di Kecamatan Watopute Kabupaten Muna berdasarkan analisis R/C Ratio dan B/C Ratio. Lokasi Penelitian ini yaitu seluruh desa yang ada di Kecamatan Watopute Kabupaten Muna yaitu terdiri dari Desa Matarawa, Desa Wakadia, Desa Lakapodo, Desa Labaha, Desa Bangkali, Desa Bangkali Barat, Kelurahan Wali dan Kelurahan Dana.Pemilihan lokasi ditentukan secara sengaja (purposive sampling). Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, melakukan wawancara dan mengambil dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan, analisis R/C ratio dan analisis B/C ratio. Hasil penelitian ini menunjukkan pendapatan per tahun yang diperoleh usaha peternakan sapi Bali di Kecamatan Watopute sebesar Rp.901.668./ekor. Nilai R/C ratio sebesar 1,68 atau > 1, maka usaha tersebut layak untuk dijalankan. Sedangkan nilai B/C ratio sebesar 0,68 atau > 0, maka usaha layak untuk dijalankan.