Desain Basis Data MySQL untuk Pengelolaan Data Sensor SCADA pada Instalasi Pengolahan Air (IPA) - Purnama, Ramdhan (Al Makki Publisher, 2025)
Pengelolaan data sensor merupakan aspek penting dalam menjaga keandalan operasi pada Instalasi Pengolahan Air (IPA). Data diperoleh dari sistem Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) melalui perangkat Remote Terminal Unit (RTU) atau Programmable Logic Controller (PLC) dengan protokol komunikasi terbuka Modbus yang mendukung akuisisi sinyal analog maupun digital. Informasi ini menjadi dasar pemantauan kualitas, kuantitas, serta kontinuitas proses pengolahan air. Peningkatan jumlah perangkat dan frekuensi akuisisi menimbulkan kompleksitas dalam penyimpanan dan pemanfaatan data, sehingga diperlukan metode manajemen yang terstandar dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan merancang basis data relasional menggunakan MySQL sebagai sistem pengelolaan data sensor yang terhubung langsung dengan SCADA. Pendekatan yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan model data melalui Entity Relationship Diagram (ERD), implementasi tabel, serta integrasi dengan SCADA melalui Modbus TCP/IP. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mengakuisisi data analog dan digital secara simultan, menampilkan informasi secara real-time pada dashboard SCADA, serta menyimpan data ke dalam MySQL secara konsisten dengan interval yang ditentukan. Penyimpanan terstruktur ini menjamin ketersediaan data historis dan meminimalkan kehilangan informasi. Dengan demikian, sistem yang digunakan diharapkan mampu meningkatkan efisiensi monitoring, keandalan operasional, serta mendukung pengambilan keputusan berdasarkan data pada operasional Instalasi Pengolahan Air (IPA).