PENGARUH HUKUM ISLAM DALAM SOSIOLOGI KEHIDUPAN MASYARAKAT DI INDONESIA - Saebani, Beni Ahmad; Wardhani , Emilia Kusuma; Al Ansori , Farid Munawar (Anfa Mediatama, 2024)
Hukum Islam memiliki pengaruh yang signifikan dalam kehidupan sosial masyarakat Indonesia, menciptakan hubungan yang kompleks antara norma hukum dan realitas sosial. Selain berfungsi sebagai pedoman agama, hukum Islam juga menjadi bagian integral dari budaya dan tradisi yang hidup dalam masyarakat, terutama di kalangan umat Muslim. Penerapan hukum Islam tercermin dalam berbagai aspek kehidupan, seperti pernikahan, warisan, dan ekonomi, yang sering disesuaikan dengan konteks lokal dan adat setempat. Interaksi antara hukum Islam dan masyarakat Indonesia menunjukkan saling mempengaruhi, hukum Islam memandu perilaku sosial dan etika masyarakat, sementara perubahan sosial akibat modernisasi dan globalisasi juga mempengaruhi praktik hukum Islam, seperti munculnya lembaga keuangan syariah. Dalam masyarakat Indonesia yang plural, penerapan hukum Islam cenderung terbatas pada bidang-bidang tertentu, seperti hukum perdata, untuk menjaga harmoni antar agama dan menghindari konflik sosial, sementara hukum pidana jarang diterapkan. Dengan pendekatan sosiologi hukum, kita dapat melihat bagaimana hukum Islam membentuk identitas kolektif masyarakat Muslim Indonesia dan mempengaruhi struktur sosial serta dinamika interaksi antarindividu dalam masyarakat.