Analysis of Contextual Architectural Design on the Façade of Sonobudoyo Museum, Yogyakarta - Telaumbanua, Azarya Rose Mariel; Fitriyanto, Dominikus Aditya (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2025)
Abstrak: Museum Sonobudoyo Yogyakarta terletak di Kawasan Keraton Yogyakarta yang mengadopsi arsitektur kontekstual sebagai respon terhadap identitas lokal. Pentingnya pendekatan arsitektur kontekstual pada Museum Sonobudoyo menciptakan ruang hidup yang merangkul identitas lokal melalui respon terhadap sejarah, material lokal, dan filosofi setempat. Penelitian ini mengkaji implementasi prinsip arsitektur kontekstual pada fasad Museum Sonobudoyo melalui penggunaan ornamen budaya Jawa, warna bangunan, tata massa bangunan dalam mendukung konservasi warisan, budaya lokal, dan harmoni visual terhadap lingkungan sekitarnya. Menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara, analisis visual komparatif, dan tinjauan pustaka. Teori Brent.c Brolin menjadi acuan dalam mengkaji Museum Sonobudoyo. Hasil penelitian menunjukan bahwa hamoni tercapai melalui penggunaan atap joglo, ornamen ukir khas Jawa, penggunaan material dan visual bangunan yang selaras dengan lingkungan sekitar. Dari temuan ini membuktikan keseimbangan antara preservasi identitas budaya melalui adopsi budaya Jawa pada elemen fasad Museum Sonobudoyo. Dampak dari penelitian ini menghasilkan pola kontekstual yang terukur sebagai prorotipe desain museum Indonesia dalam memediasi warisan tradisi dan tuntutan kekinian khususnya pada kawasan cagar budaya , sehingga tetap relevan dan memperkuat identitas arsitektur nusantara yang berkelanjutan.