IMPLEMENTASI PROGRAM ADIWIYATA DALAM MEMBENTUK KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PESERTA DIDIK DI SMAN 1 INDRALAYA - Sinarsih, Bintang; Chotimah, Umi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program adiwiyata dalam membentuk karakter peduli lingkungan peserta didik, Program Adiwiyata merupakan salah satu kebijakan pemerintah yang bertujuan untuk menciptakan sekolah peduli dan berbudaya lingkungan. Program ini tidak hanya berfokus pada aspek lingkungan fisik, tetapi juga pada pembentukan karakter peserta didik, khususnya karakter peduli lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui Program Adiwiyata, peserta didik dibiasakan dengan aktivitas lingkungan seperti pengelolaan sampah, penghijauan, dan kegiatan kolaboratif yang menumbuhkan kepedulian, tanggung jawab, dan kesadaran lingkungan. Kesimpulannya, Program Adiwiyata efektif dalam membentuk karakter peduli lingkungan peserta didik melalui pendekatan pembiasaan dan keteladanan dari seluruh warga sekolah.