FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PERAWAT BANGSAL RAWAT INAP DAN BANGSAL RAWAT JALAN DI RSUD. DR. MOEWARDI SURAKARTA - Mardiah, Adriana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2024)
ABSTRAKKinerja perawat sebagai penentu kepuasan pasien saat memberikan asuhan keperawatan. Pelayanan keperawatan di rumah sakit menjadi salah satu faktor penentu baik buruknya pelayanan, mutu dan citra dari sebuah rumah sakit. Tujuan penelitian ini menganalisis faktor yang mempengaruhi kinerja perawat kinerja perawat bangsal rawat inap dan rawat jalan di RSUD Dr. Moewardi.Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional dengan melakukan analisis regresi logistik. Variabel independent yaitu jenis kelamin, pengaturan waktu kerja, Lama Bekerja, Kepuasan kerja, dan Kepemimpinan dan variabel dependen yaitu kinerja perawat di bangsal rawat inap dan rawat jalan di RSUD Dr. Moewardi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober-November 2023. Populasisebanyak 1165 perawatdengansampel sebanyak 200 perawat dipilih menggunakan random sampling dan instrument penelitianmenggunakankuesionr.Kinerja perawat secara signifikan dipengaruhi oleh faktorJenis kelamin perempuan (aOR=0.50; 95% CI=0.25 hingga 1.00; p=0.050) dan kepemimpinan (aOR=1.98; 95% CI=1.06 hingga 3.69; p=0.33) dan dipengaruhi tidak secara signifikan oleh lama bekerja (aOR= 1.87; 95% CI= 0.92 hingga 3.78; p=0.082) Pengaturan jam kerja (aOR=2.08; 95% CI= 0.99 hingga 4.37; p=0.082) dan kepuasan Kerja (aOR=1.22; 95% CI= 0.61 hingga 2.43; p=0.580). kinerja dipengaruhi oleh jenis kelamin perempuan, kepemimpinan, lama bekerja, pengaturan jam kerja, dan kepuasan kerja. Diharapkan pihak rumah sakit dapat meningkatkan beberapa variabel sehingga kinerja perawat dapat meningkat. Kata Kunci: Kinerja, Perawat. FACTORS THAT AFFECT NURSES PERFORMANCE IN INPATIENT WARDS AND OUTPATIENT WARDS AT RSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA ABSTRACTNurse performance as a determinant of patient satisfaction when providing nursing care. Nursing services in hospitals are one of the determining factors for good or bad service, quality and image of a hospital. The aim of this study was to analyze the performance of inpatient and outpatient ward nurses at RSUD Dr. Moewardi. This research uses an observational analytical design with a cross-sectional approach by carrying out logistic regression analysis. The independent variables are gender, working time arrangements, length of work, job satisfaction, and leadership and the dependent variable is the performance of nurses in the inpatient and outpatient wards at RSUD Dr. Moewardi. This research was conducted in October-November 2023. A sample of 200 posyandu cadres was selected using random sampling. Nurse performance was significantly influenced by female gender (aOR=0.50; 95% CI=0.25 to 1.00; p=0.050) and leadership (aOR=1.98; 95% CI=1.06 to 3.69; p=0.33) and not significantly influenced by length of service (aOR= 1.87; 95% CI= 0.92 to 3.78; p=0.082) Arrangement of working hours (aOR=2.08; 95% CI= 0.99 to 4.37; p=0.082) and job satisfaction (aOR=1.22; 95% CI= 0.61 to 2.43; p=0.580). performance is influenced by female gender, leadership, length of work, working hours, and job satisfaction. It is hoped that the hospital can improve several variables so that nurse performance can increase. Keyword: Performance, Nurse