HUBUNGAN POLA KOMUNIKASI ORANG TUA DENGAN PERILAKU BULLYING PADA REMAJA - pertiwi, Dian putri; Rahmayanti, Yeni Nur; Yudha, Anindhita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2024)
ABSTRAK Pola Komunikasi yang tepat dan diterapkan pada anak dengan baik akan membentuk remaja yang tidak mudah melakukan tindakan bullying. Pola komunikasi orang tua menjadi model untuk diterapkan oleh orang tua pada sang anak yang terdiri dari berbagai aspek yang berkaitan untuk mencapai tujuan salah satunya untuk membentuk konsep diri sang anak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pola komunikasi orang tua dengan perilaku bullying pada remaja. Menggunakan metode total sampling dan desain cross sectional dengan jumlah sampel 40 responden. Hasil analisa data didapatkan nilai p-value 0,007 menujukan terdapat hubungan antar pola komunikasi orang tua dan perilaku bullying. Kata Kunci : Pola Komuniksi Orang Tua,Perilaku Bullying THE RELATIONSHIP OF PARENTAL COMMUNICATION PATTERNS WITH BULLYING BEHAVIOR IN ADOLESCENTS ABSTRACT The right communication pattern and applied to children properly will form teenagers who are not easily bullied. The parent's communication pattern becomes a model to be applied by parents to their children which consists of various aspects related to achieving goals, one of which is to form the child's self-concept. The purpose of this study is to determine the relationship between parental communication patterns and bullying behavior in adolescents. Using the total sampling method and cross-sectional design with a sample size of 40 respondents. The results of the data analysis obtained a p-value of 0.007, then there is a relationship between parental communication patterns and bullying behavior. Keywords: Parental Communication Patterns, Bullying Behavior