Penerapan Model NUHETO (Numbered Head Toghether) Untuk Meningkatkan Literasi Numerasi Anak Usia Dini Kelompok B di RA Nahdlatul Ulum - Masruroh, Masruroh (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Literasi numerasi adalah salah satu keterampilan dasar yang harus anak usia dini miliki. Literasi numerasi mencakup kemampuan anak untuk mengidentifikasi, memahami, serta mempergunakan angka sekaligus konsep matematika pada kehidupan sehari-hari. Literasi numerasi pada usia dini menjadi dasar dari pengembangan berfikir logis, pemecahan masalah, dan pengambilan keputusan, yang sudah pasti akan diperlukan oleh anak pada pendidikan selanjutnya.Tujuan Penelitian ini diantaranya: 1) Perkembangan literasi numerasi anak usia dini melalui pengimplementasian metode NUHETO. 2) Dampak dari penerapan model NUHETO dalam mengembangkan literasi numerasi anak usia dini, di kelompok B RA Nahdatul ulum. Studi ini mempergunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian tindakan kelas. Data dikumpul melalui wawancara, observasi, dokumnetasi serta dianalisis deskriptif kualitatif. Hasil studi ini ialah, metode Nuheto bisa meningkatkan kemmauan literasi numerasi siswa hal ini terlihat dari 7 siswa mecapai tingkatan berkembang sangat baik. Dampak dari metode tersebut yakni kegiatan pembelajaran tidak hanya fokus pada hasil akhir, tapi juga pada proses pembelajaran aktif, partisipatif, menyenangkan, yang merupakan prinsip penting dalam pendidikan anak usia dini. Kata Kunci : NUHETO, Literasi, Numerasi