STRATEGI PEMBELAJARAN NILAI KARAKTER SANTUN DENGAN MEDIA VIDEO ANIMASI UNTUK PAUD - Ratnaningsih, Fifit (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Nilai karakter santun pada anak usia dini merupakan nilai karakter yang sangat penting dan harus ditanamkan sejak dini. Namun dalam prakteknya ditemukan berbagai tantangan. Oleh karena itu diperlukan sebuah strategi pembelajaran yang efektif agar nilai karakter santun ini mudah ditanamkan pada anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pembelajaran nilai karakter santun dengan Media video animasi untuk PAUD. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kepustakaan (library research), yang menggunakan metode analisis isi (content analysis) melalui pendekatan kualitatif dengan cara menelaah informasi mengenai strategi pembelajaran nilai karakter santun, dan media video animasi untuk anak usia dini. Data penelitian didapatkan dari beberapa buku dan artikel jurnal penelitian terdahulu. Analisis data dengan mengidentifikasi dan mengkategorikan tema-tema utama yang muncul kemudian menghubungkannya dengan subtema yang lebih spesifik, selanjutnya mengintegrasikan dan merumuskan tema utama yang paling relevan dengan tujuan penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi teknologi, khususnya video animasi, dapat menjadi alat yang efektif dalam menanamkan nilai karakter santun pada PAUD. Dukungan dari pendidik dan orang tua menjadi faktor utama dalam keberhasilan implementasi media video animasi ini. Kolaborasi yang kuat antara pihak sekolah dan orang tua menjadi fondasi dasar untuk meningkatkan kualitas nilai karakter santun anak usia dini melalui media video animasi.